Колізії у трикутнику взаємодії «влада – бізнес – громадськість»: думка експерта Алега Гулака

Які колізії виникають у трикутнику взаємодії «влада-бізнес-громадськість»?

З нагоди Міжнародного дня захисту прав людини, який світова спільнота відзначає 10 грудня, ділимося думками експертів, що були озвучені у вересні 2020 року під час Міжнародного юридичного форуму в рамках тематичної дискусії «Цифрові технології і права людини: чи виступить it-бізнес провідником кращих практик?», ініційованої в рамках проєкту ХОФ «Громадська Альтернатива» «Applying Human Rights To Digital Tech» за підтримки Посольства Королівства Нідерландів в Україні.

Думка експерта. Алег Гулак, голова Белоруського Гельсинського Комітету, Беларусь

«В силу протестов и противостояний у нас специфические вызовы. Что делать в ситуации, когда требования власти не соответствуют требованиям стандартов в сфере прав человека? Мы столкнулись с этой коллизией, когда наши операторы мобильной связи прекращали поставку интернет-услуг во время протестов, и это делалось по требованиям компетентных органов. Сначала об этом не говорилось, но потом это стало уже регулярной практикой. Различные операторы мобильных сетей об этом говорят открыто и даже выплачивают определенную компенсацию своим абонентам. 

Но вот тут вопрос, насколько такую ситуацию можно признать форс-мажором с точки зрения договорного права, насколько можно согласиться с тем, что операторы предприняли в такой ситуации все, что от них зависит, реализовали принцип должной осмотрительности? Это поле для работы юристов. Есть очевидная проблема, и просто лишний гигабайт траффика за то, что сотни, тысячи человек не имели в нужный момент доступ к информации, не является ее решением. 

Такие вещи, конечно, серьезным образом нарушают права человека. Не должно государство так легко ограничивать доступ людей к праву на информацию. Еще масса кейсов — это анонимизация различных сотрудников правоохранительных органов, которые мордуют, преследуют участников мирных собраний, избивают, арестовывают, а также других должностных лиц, представителей правоохранительных органов, которые нарушают права человека. 

У меня нет рецептов относительно этой ситуации. С одной стороны, у этих людей право на тайну личной жизни, у них есть семьи и тоже защищаемые права. С другой стороны, то, что эти люди лишают других любых возможностей защитить свои права законным образом. Важно понимать, что у людей нет никакой минимальной возможности защититься правовыми инструментами. Можно только сожалеть, что государство и его сотрудники довели до такой ситуации. 

В будущем, когда ситуация нормализуется, я уверен это произойдет, у людей останутся инструменты и привычка решать вопросы таким образом. И в какой-то момент задача правозащитников будет говорить, что надо действовать правовыми способами. Чем глубже мы будем продвигаться в этой теме, тем больше вопрос о поиске баланса — как защищать одно и навредить другому праву — будет становится актуальной темой для дискуссий».

Ознайомитись із буклетом «Права людини і цифрові технології: чому для іт-компаній важливо бути відповідальними?», створенним ХОФ Громадська альтернатива за фінансової підтримки Фонду Прав Людини Посольства Королівства Нідерландів, в якому надані рекомендації щодо застосування прав людини у сфері цифрових технологій, можна за запитом.

Поділитися:

Схожі записи

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *